14 September, 2011
Schokoladenmousse mit Biskuit
Posted in : Nachtisch on by : Andrea
Dieser Nachtisch ist zwar aufwendig, aber für mein Drei-Gänge-Menü a.k.a. Danke-Caro-für-die-Diplomarbeitskorrektur-Dinner habe ich keine Mühen gescheut. Das Rezept stammt aus “Schokolade” (Zabert Sandmann).
Dieser Nachtisch ist zwar aufwendig, aber für mein Drei-Gänge-Menü a.k.a. Danke-Caro-für-die-Diplomarbeitskorrektur-Dinner habe ich keine Mühen gescheut. Das Rezept stammt aus “Schokolade” (Zabert Sandmann).
Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Ei schaumig schlagen. Zucker zugeben und verrühren.
- Kakao, Mehl und Stärke zugeben und verrühren.
- Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben. Bei 170°C für 15-20 Minuten backen.
- Biskuit aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade nicht zu heiß werden lassen! Espresso und Kakao unterrühren.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in einer Schüssel im Wasserbad schaumig schlagen. Die Wassertemperatur sollte maximal 65°C betragen, sonst gibt’s Rührei. Die Eigelbmasse mit dem Schneebesen unter die geschmolzene Schokolade rühren.
- Die Eiweiße sehr steif schlagen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen.
- Die geschlagene Sahne unterrühren, bevor die Masse fest wird. Die Temperatur der Schokoladenmasse sollte dabei unter 35°C liegen.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und die Schokoladenmousse anschließend kühl stellen.
- Den Biskuitboden mit Orangenlikör tränken. Anschließend in Spalten schneiden und Biskuitstückchen auf 6 Dessertgläser verteilen.
- Die Orange filetieren. Die Filetstücke auf die Gläser verteilen.
- Die Schokoladenmousse darauf geben, glatt streichen und zugedeckt 3 Stunden kühl stellen.
- Zum Servieren die Mousse mit Kaffeebohnen oder Orangenzesten oder Kakao garnieren.
Notizen
Tipps und Varianten
4 cl Amaretto und 30 g Cashewkerne statt Orangenlikör und Orangen verwenden.