21 Juni, 2013
Tarte tatin aux abricots et romarin – Aprikosen-Tarte-Tatin

In einer Ausgabe des SZ-Magazins war ein Artikel über den Klimawandel. Der Autor dieses Artikels freute sich, dass künftig Aprikosen in Deutschland wachsen würden und schrieb etwas von einem französischen auf Kopf gebackenen Aprikosenkuchen. Das klang lecker und spannend.
So begaben wir uns auf die Suche nach einem Tarte-Rezept, dessen Namen wir nicht kannten. Wir wurden in dem Blog Aux délices d’Aurélie fündig. Zu unserer Hochzeit haben wir uns eine Emile Henry Tarte Tatin-Form gewünscht. Damit geht’s leichter.
In einer Ausgabe des SZ-Magazins war ein Artikel über den Klimawandel. Der Autor dieses Artikels freute sich, dass künftig Aprikosen in Deutschland wachsen würden und schrieb etwas von einem französischen auf Kopf gebackenen Aprikosenkuchen. Das klang lecker und spannend.
So begaben wir uns auf die Suche nach einem Tarte-Rezept, dessen Namen wir nicht kannten. Wir wurden in dem Blog <a href="http://www.franzoesischkochen.de/?p=3692#more-3692">Aux délices d'Aurélie</a> fündig. Zu unserer Hochzeit haben wir uns eine Emile Henry Tarte Tatin-Form gewünscht. Damit geht's leichter.
Zutaten
Zubereitung
- Den Mürbeteig aus den Teigzutaten herstellen. Teig in Frischhaltefolie packen und für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aprikosen halbieren und entkernen.
- Teig ausrollen.
- Tatin-Form auf der Herdplatte langsam warm werden lassen. Den Zucker in der Form schmelzen lassen.
- Sobald der Zucker geschmolzen und zu goldbraunem Karamell geworden ist, die Butter zugeben und verrühren bis eine schöne Karamell-Masse entstanden ist. Achtung das Karamell ist mehr als heiß.
- Die Tatin-Form von der Platte nehmen. Den Rosmarinzweig in das Karamell legen. Anschließend die Aprikosenhälften mit der Schalenhälfte voran in die Form geben. Achtung das Karamell ist immer noch sehr heiß.
- Den Mürbeteig auf die Aprikosen legen und und den Überstand in den Rand drücken. Mit einer Gabel einige Male in den Teig stechen.
- Die Tarte für ca. 35 Minuten bei 175°C backen. Die Tarte etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann stürzen.
Notizen
Das Originalrezept wird mit Äpfeln statt Aprikosen zubereitet. Dazu 5 Äpfel schälen, entkernen und achteln.