28 Juni, 2011
sommerlicher Fenchelsalat

Für gestern war eigentlich Kartoffel-Fenchel-Gratin geplant, aber dann hatten wir doch keine Lust auf was Warmes. Die Fenchel sollte aber trotzdem verarbeitet werden, also habe ich mich an einem sommerlichen Fenchelsalat versucht. Mit Erfolg wie ich meine.
Für gestern war eigentlich Kartoffel-Fenchel-Gratin geplant, aber dann hatten wir doch keine Lust auf was Warmes. Die Fenchel sollte aber trotzdem verarbeitet werden, also habe ich mich an einem sommerlichen Fenchelsalat versucht. Mit Erfolg wie ich meine.
Zutaten
- 1 Fenchel
- 4 Sardellenfilets
- 8 Oliven ((schwarze))
- 1-2 TL Kapern
- 1 Tomate
- 1 Möhre
Zubereitung
- Die Fenchel grob vom Grün und angeditschten Stellen befreien (etwas Grün zur Deko aufheben) halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Um den etwas medizinischen Geschmack der Fenchel abzumildern, werden die Scheiben in einen Topf mit kochendem Salzwasser kurz – ca. eine Minute – blanchiert. Anschließend die Scheiben durch ein Sieb abgießen und dann mit kalten Wasser kühlen.
- Die Möhre ebenfalls in feinste Scheiben schneiden, Tomate würfeln, Kapern und die Oliven grob zerkleinern. Ich bevorzuge die trocken eingelegten Oliven, da die mehr Wums haben.
- Alle Zutaten mischen und mit etwas Olivenöl, gehacktem Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.